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Sabores da Estrada Real - Queijo

  • Gastronômico
Assim como o café, o pão de queijo e a cachaça, o queijo também é um atrativo imperdível ao longo da Estrada Real, por isso, não poderia estar de fora de uma experiência gastronômica pelos caminhos. Seja puro ou acompanhado de doce de leite ou goiabada, o queijo mineiro vai ficar na sua memória para sempre.

Queijo do Serro
Tombado como Patrimônio Imaterial de Minas Gerais e como Patrimônio Imaterial do Brasil, o queijo do Serro é fabricado até hoje de forma artesanal em pequenas propriedades rurais. Ele é produzido de acordo com técnicas tradicionais que foram introduzidas há mais de dois séculos.

São 10 municípios que produzem o queijo do Serro: Serro, Rio Vermelho, Serra Azul de Minas, Santo Antônio do Itambé, Materlândia, Sabinópolis, Alvorada de Minas, Dom Joaquim, Conceição do Mato Dentro e Paulistas. Não deixe de experimentá-lo acompanhado de uma boa prosa e uma dose de cachaça artesanal.

Queijo da Caverna
A história do queijo da caverna começa com o Frei Rosário, reitor do Santuário da Serra da Piedade, em Caeté, por mais de 50 anos. Ele se aproveitou do clima para maturar os queijos que comprava, colocando todos em uma caverna. O local mais úmido e frio ajuda no processo de maturação dos queijos. O Frei faleceu em 2000, mas os funcionários da Serra da Piedade já estão resgatando a receita.

Queijo Parmesão d’Alagoa
Alagoa está ao Sul de Minas Gerais é a mais alta das Terras Altas da Mantiqueira. E são nestas montanhas elevadas (mais de 1.100m de altitude) que as vacas vivem e o leite é convertido no delicioso queijo de Alagoa. Ele foi registrado como patrimônio cultural pelo Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais.

Queijos finos
A produção de queijos finos foi trazida para Minas Gerais pelos imigrantes Dinamarqueses nos anos de 1920, que acabaram encontrando o clima propício, grandes altitudes e o leite ideal para fabricação de bons queijos. Tais como: queijos azuis, como o gorgonzola, roquefort, chamois bleu e crem'azur, os de casa branca, como o camembret, brie e chamois d'Or, passando pelos de tipo suíço, como o gruyère, pelos suaves, como o gouda, itálico, saint- paulin e lou paou e pelos de sabor forte, como o port salute parmesão e chavroux.

Esse roteiro dos Queijos Finos é feito no Caminho Velho da Estrada Real, partindo de Paraty em direção a Ouro Preto e passando por São Vicente de Minas, Carrancas, Madre de Deus de Minas, Andrelândia, Cruzília, São João del-Rei e São Sebastião da Vitória, o turista encontrará os principais laticínios de queijos finos do estado. 
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